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염산군의 수라상/서울권

[서촌] 봉닭 - 옛날식 통닭의 아주 맛있는 봉통닭

서촌에 있는 '봉닭'을 갔다 왔습니다. 


일요일 저녁쯤에 가니 한산하더군요.


평일에는 사람이 많은 편이랍니다.



지도를 보고 찾아가면 어렵지 않게 찾을 수 있습니다.


간판이 멋스럽습니다.



들어가니 사장님께서 친절하게 메뉴 설명을 해주십니다.


봉통닭은 옛날식 통닭이고요.


봉닭구이는 전기구이라고 하더군요,


그리고 이곳 골뱅이도 아주 맛있다고 합니다.



한옥을 개조하여 실내도 멋스럽습니다.



어릴 때 보던 금성 계산기.


예전에는 새로운 게 좋았는데요.


요즘엔 나이를 먹어서 그런지 옛것이 좋습니다.


봉통닭을 주문하고 500 세잔을 주문합니다.



시원하게 한잔합시다!!


주방에서는 통닭을 튀기는 소리가 나고요.


소스와 소금이 나오는데요.



맨 위는 양념장, 좌측은 3가지 소금, 오른쪽은 조청과 태양초를 넣은 매콤한 소스


이렇게 세 가지가 나오는데요.



노란색의 강황이 들어간 소금, 가운데의 후추와 섞인 소금,


그리고 오른쪽은 녹차와 섞인 소금인데요.


강황과 섞인 이 소금은 맛이 아주 좋더군요.


너무 짜지도 않았고 그렇다고 너무 강황의 향도 강하지 않았고요.


드디어 봉통닭이 나왔습니다.


사장님께서 사진을 찍으라고 먼저 테이블에 올려 주십니다.


한 마리를 통으로 튀긴 옛날식 통닭


거기에 파를 채 썰어 같이 나옵니다.



돌려 봐도 맛있어 보입니다. 


어서 빨리 먹고 싶습니다만.



사장님이 이렇게 먹기 좋게 잘라주십니다.



파와 같이 먹는데요. 


아주 맛이 좋습니다.


먹고 나오니 봉닭지붕갤러리도 봤냐면서



앞으로 유명한 화가가 될 거라고 말씀하시더군요.


작가가 곧 유학을 갈 거라는데요.


앞으로 더욱 성장하는 모습이 기대가 됩니다.



봉닭 지붕을 이렇게 갤러리로 꾸몄는데요.


봉닭 바로 앞의 얕은 언덕에서 보면 아주 잘 보입니다.


주소 : 서울시 종로구 누상동 32-2 (옥인3길 23)
Tel : 070-7758-8985

봉닭의 봉통닭은 아주 맛이 좋습니다.
요즘 느끼는 프랜차이즈 치킨점보다 개인적으로 더 좋습니다.
바삭한 겉튀김과 달리 속은 부드럽고 아주 맛있더군요.
그리고 채 썰어 넣은 파는 퍽퍽한 가슴살과 같이 먹으면 아주 좋습니다.
3가지 소금 또한 입맛에 맞게 먹을 수 있는데요.
저는 개인적으로 강황 소금에 한 표 줍니다.

다음에는 골뱅이 먹으러 가봐야겠습니다.