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염산군의 수라상/서울권

[논현동 맛집] 동대문 닭한마리 - 논현동에서 먹는 닭한마리 칼국수

닭한마리 칼국수는 충무로에서도 먹어보고

 

동대문에서도 먹어봤습니다.

 

관세청 사거리서 어슬렁 어슬렁거리면서 뭐를 먹을까 고민하다가

 

닭한마리 칼국수집이 보이길래 그냥 들어갔습니다.

 

일종의 도전의식이랄까요? ㅎ

 

가게 이름은 '동대문 닭한마리'입니다.

 

메뉴를 보니 (메뉴 사진 안찍...ㅠㅠ)

 

닭한마리전골, 닭한마리버섯전골, 한방닭한마리전골 이렇게 있었던 것으로 기억납니다. 

 

그중 저희는 닭한마리버섯전골을 주문했습니다.

 

찬이 나오고요.



저기 저 단무지 무침.. 개인적으로 아주 좋아하는 반찬입니다.



그리고 부추와 간장과 고추장이 혼합된 양념장이 나옵니다.



닭한마리 칼국수에는 이런 양념장이 항상 기본으로 줍니다.


여기에 겨자를 조금 더 넣고 비비면 양념장이 완성됩니다.

  

동대문에서 닭한마리 먹을 때는 김치도 넣고 이 고추장도 넣고 해서 

 

얼큰하게 먹었었습니다.



닭한마리버섯전골이 나왔고요.



뚜껑을 열어보니 버섯이 가지런히 누워있습니다.

 

뚜껑을 닫고 다시 열심히 끓입니다.


직원분께서 뚜껑을 열고 만두는 먼저 먹어도 된다고 합니다.

 

만두도 먹고 떡도 먹고 국물도 먹어봅니다.

 

국물이 맑은데 얼큰하니 좋습니다.

 

동대문에서 먹을 때처럼 김치나 고추장 안 넣어도 괜찮더군요.



끓이면서 술도 마시면서 맛나게 먹습니다.

 

직원분께 부추 좀 더 달라 그러면서 칼국수 사리 한 개 달라고 했는데.

 

직원이 제 말을 잘 못 알아 들었는지 칼국수 사리 두 개가 나왔습니다. ㅎ

 

머... 상관없습니다.

 

어차피 다 먹을 텐데요. ㅎ



밀가루 음식은 줄이려고 노력하고 있습니다만.

 

참 어렵군요. 그래도 예전에 비하면 많이 줄였습니다.

 

칼국수를 넣고 끓여줍니다.


보글보글...

 

육수도 더 넣어줍니다..

 

그런데 저는 개인적으로 육수보다는 물을 넣는 게 좋더군요.

 

육수는 기본 간이 되어있어서 어차피 끓이면 짜지더라고요.

 

그래서 그냥 물을 더 선호하는 편입니다.


면이 탱글탱글합니다.




닭고기도 뼈를 발라서 다시 넣습니다.

 

이곳은 나이 많으신 어르신 분들이 자주 오시는 듯 합니다.

 (그럼 일단 맛집..ㅎ)


근처 사시는 가족들도 자주 보이고요.

 

관세청 사거리에 있는데 여기도 은근 제 입맛에 맞는 것이

 

더운 날 삼계탕만 먹기 그런 날은 한번 가보려고 합니다.


주소 : 서울시 강남구 논현동 114-27 (강남구 언주로 134길 17)

Tel : 02-512-5780