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염산군의 수라상/서울권

[종로 맛집] 이문설농탕 - 우리나라에서 가장 오래된, 100년 전통의 설렁탕 집

제 맛집 리스트에 체크해 놨던 '이문설농탕'

드디어 왔습니다.


이문설농탕은 100년의 역사를 가지고 있는 곳입니다.

그리고 우리나라에서 가장 오래된 설농탕집이구요.

일요일도 영업을 합니다.


메뉴는 설농탕, 도가니탕 등 식사류와 안주류도 있습니다.

설농탕 보통 하나와 도가니탕 보통 하나를 주문했습니다.


설농탕은 뚝배기 안에 밥이 담겨 나옵니다.

보통과 특의 차이는 고기의 양의 차이라 보시면 되겠고요.


도가니탕은 밥은 별도의 공기에 담아져 나옵니다.


맛있는 깍두기 국물과 깍두기를 넣습니다.

그리고 소금으로 간을 맞춥니다.


요즘 무릎이 안 좋아서 도가니탕을 먹었는데요. ㅎ

양이 무척이나 많더군요.


종로에 있는 센터마크 호텔 옆에 보면 이문설농탕이 보입니다.



주소 : 서울시 종로2가 견지동 88
Tel : 02-733-6526, 02-733-7866

설농탕의 맛은 아주 건강한 맛입니다.
일반적인 설농탕을 만들기 위해 우유를 넣는 경우도 있고.
조미료로 맛을 내는 경우도 있다고 하는데요.
이문설농탕은 그런 우유나 조미료를 넣지 않는 맛이라는 것을
먹어보면 알 수 있습니다.
그 흔하디 흔한 설렁탕집과는 정말 다릅니다.
설농탕이 처음 나오면 간이 되어있지 않기 때문에 굵은소금으로 간을 맞추거나
깍두기 국물로 간을 맞추면 됩니다.
오래된 맛 집인 만큼 어르신 분들도 많고요.
가족끼리 오는 손님도 많습니다.
일요일도 영업을 한다 하니
요즘같이 추운 날 가족끼리 설농탕 한 그릇 하면 좋을듯합니다.